Еврейский хлеб ХАЛА и 5 способов плетения

ХАЛА

Хала - это традиционный еврейский хлеб для празднования торжеств и как основа трехразового приема пищи в священный день субботы - Шаббата. Освященная веками традиция диктует, чтобы Хала была заплетена в косички или в виде тюрбана. Для халы берут муку высшего сорта, большое количество яиц, часто добавляют мед. Хала имеет тонкую золотистую корочку, при разрезе ровную клеточной структуру и нежную крошку. Хала вкусна сама по себе, а также отлично подойдет для тостов или бутербродов.


Еврейский хлеб ХАЛА и 5 способов плетения


Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 20 мин.
Порций: 2 штуки по 400 г.
Калорий на 100 грамм: 356 ккал.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Вода - 100 г;
  • Дрожжи свежие - 20 г;
  • Мука - 500 г;
  • Яичные желтки или целые яйца – 100 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Молоко - 100 г;
  • Соль - 8 г;
  • Растительное масло - 62 г;
Для смазки верха:
  • Вода - 1 ч. л. ;
  • Яичный желток - 1 шт. ;
  • Мак или кунжут;

Способ приготовления:

  1. В миску, в которой будете замешивать тесто влейте теплую воду, добавьте свежие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
  2. Муку предварительно просейте. Добавьте 100 г муки в воду с дрожжами, перемешайте ложкой и накройте. Оставьте опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
  3. В отдельной миске смешать яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошенько взболтайте эту смесь и влейте в подошедшую опару.
  4. Всыпьте в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месить тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
  5. Накройте тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Дайте подняться тесту в тепле без сквозняков. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.

  6.  Замес теста для халы
  7. Поместите тесто на рабочую поверхность и разделите на необходимое количество частей. Количество ингредиентов в данном рецепте дано на 2 средние халы. Я сплела их из 6 жгутов, поэтому разделила тесто на 12 равных частей.
  8. Каждую часть сначала скатываем в шарик, а затем формируем жгуты, катая по рабочей поверхности, прижимая ладонью. Сразу будет сложно вытянуть тесто, поэтому небольшие жгуты оставляем на пару минут, накрыв пленкой, чтобы тесто расслабилось и снова выкатываем. Длина жгутов должна быть около 30 см (кроме халы, заплетенной из 2 жгутов).
  9. Из жгутов заплетаем халу, концы хорошо скрепляем и подворачиваем под косичку. Схемы плетения халы будут чуть ниже.

  10.  Плетение халы на 6 жгутов
  11. Поместите каждую халу на противень, выстланный пергаментной бумагой, на расстоянии 5-8 см друг от друга, чтобы дать им место для подъема во второй раз, а также во время выпекания.
  12. Накройте халы пленкой и оставьте их примерно на 30 минут для второго подъёма.
  13. В небольшой миске смешайте воду и яичный желток и хорошенько перемешать. Намажьте этой смесью каждую халу. Посыпать сверху кунжутом или маком.
  14. Предварительно разогрейте духовку до 175 °С. Выпекать около 20 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Способы плетения халы


Способ плетения халы из двух жгутов
  1. Перекрестите 2 жгута посередине (а).
  2. Согните два конца нижнего жгута поверх верхнего (b).
  3. Теперь сложите концы другого жгута таким же образом (c).
  4. Повторите шаги 2 и 3, пока не закончите плетение (d)
 Плетение халы из 2 жгутов
Способ плетения халы из трёх жгутов
  1. Положите 3 жгута рядом.
    Начните плести с середины, сложите левый жгут над центром один (1 над 2) (а).
  2. Теперь сложите правый жгут по центру (3 над 2) (b).
  3. Повторите последовательность (1 на 2, 3 на 2) (с).
  4. Когда вы дойдете до конца жгутов, переверните косу (d).
  5. Заплетите вторую половину (е).
  6. При желании сверху можно разместить косу меньшего размера (f).
 Плетение халы из 3 жгутов
Способ плетения халы из четырёх жгутов
  1. Закрепите концы 4 жгутов между собой (а).
  2. Переместите 4 на 2 (б).
  3. Переместите 1 на 3 (с).
  4. Переместите 2 на 3 (d).
  5. Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).
 Плетение халы из 4 жгутов
Способ плетения халы из пяти жгутов
  1. Закрепите концы 5 жгутов между собой (а).
  2. Переместите 1 на 3 (б).
  3. Переместите 2 на 3 (с).
  4. Переместите 5 на 2 (d).
  5. Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).
 Плетение халы из 5 жгутов
Способ плетения халы из шести жгутов
  1. Закрепите концы 6 жгутов между собой (а).
  2. Первый шаг, 6 над 1, не является частью повторяющейся последовательности (b).
  3. Повторная последовательность начинается с 2 над 6 (с).
  4. Переместите 1 на 3 (d).
  5. Переместите 5 на 1 (e).
  6. Переместите 6 на 4 (f).
  7. Повторите шаги с 3 по 6, пока не закончите плетение (g).
 Плетение халы из 6 жгутов
Автор рецепта:
Категория рецепта: Выпечка и Десерты Хала
Рисунки схем плетения позаимствованы из книги Professional Baking 4th Edition WAYN EGISSLEN

Отправить комментарий

0 Комментарии